Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет

15.02.2021

1. За какой период учитываются доходы семьи?

Среднедушевой доход семьи для назначения выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении данной выплаты.

2. Какие виды доходов учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи?

При расчете среднедушевого дохода учитываются все виды доходов от трудовой деятельности, пенсии, пособия, меры социальной поддержки и государственная социальная помощь, стипендии, алименты и др.

НЕ учитываются доходы: ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка; ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, произведенная за прошлый период; суммы единовременной материальной помощи, выплаченные в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством.

3. Назначается ли выплата, если один из родителей не работает?

Основными условиями для предоставления ежемесячной выплаты являются возраст ребенка и среднедушевой доход семьи. Обязательное осуществление трудовой деятельности обоими родителями к обязательному условию не относится.

Родители несут ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Будет ли назначена ежемесячная выплата, если ребенку исполняется 8 лет в этом году?

Выплата будет назначена до достижения ребенком возраста 8 лет.

Например, ребенку исполнится 8 лет 20 февраля 2021 г. Заявление подано 12 января 2021 г. Выплата будет произведена за  период с 12 января 2021 г. по 20 февраля 2021 г. включительно.

5. На какой период назначается ежемесячная выплата?

Начиная с 2021 года – ежемесячная денежная выплата назначается на 12 месяцев со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение последовало не позднее  6 месяцев со дня достижения ребенком возраста трех лет, в остальных случаях – со дня подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

6. Как можно подать заявление для назначения ежемесячной выплаты?

Заявление по форме, размещенной на сайте министерства социальной защиты населения Хабаровского края (www.mszn.khabkrai.ru), можно подать следующим способом: